Les ateliers cuisine
Dans le cadre du programme "Alimentation et insertion", la Banque Alimentaire du Nord ne se contente plus de redistribuer de la nourriture, elle réalise désormais des ateliers culinaires au sein de ses associations adhérentes, et conseille les personnes aidées sur les contingences de la vie quotidienne.
Deux cuisinettes mobiles permettent leur réalisation dans les structures ne disposant pas d'installation spécifique.
Du constat à la naissance du projet
Chez les personnes défavorisées, l'alimentation est le souci quotidien. Leurs achats s'effectuent selon le meilleur rapport prix/calories et bien souvent leur alimentation est déséquilibrée. On se nourrit pour permettre le fonctionnement de l'organisme.
Mode de fonctionnement de l'atelier
Un temps de parole démarre l'atelier, suivi de l'élaboration du menu, dans une ambiance conviviale. Les personnes partagent le repas et repartent avec leurs fiches recettes.
Ces ateliers ont pour objectif de
- Retrouver l'intérêt de cuisiner et de partager un repas avec des recettes simples, économiques et adaptées.
- Sensibiliser à la santé, par des messages nutritionnels en lien avec l'équilibre alimentaire et l'activité physique.
- Contribuer au bien-être des participants en leur redonnant confiance en eux.
- Informer sur des thématiques répondant à leurs attentes : budget, l'emploi, le logement...
Avec ces ateliers culinaires, la Banque Alimentaire du Nord fait de l'aide alimentaire un levier d'insertion et favorise l'équilibre nutritionnel.